Je vous laisse chercher de quoi il s'agit

Truc marrant que je ne savais pas le pescétarisme était pratiqué par les Cathares.
on peut faire un jeu, sans vous aider d'Internet à quoi pensez vous que cela corresponde ?
Vous m'oubliez pas les copains hein?Toon a écrit :Greg: on se fera un restau Jap' à la place avec Cymoril en guest star![]()
evidemment non, par contre ce coup-ci c'est à Cymoril d'imposer sa date, nous on s'adaptetam-tam a écrit :Vous m'oubliez pas les copains hein?Toon a écrit :Greg: on se fera un restau Jap' à la place avec Cymoril en guest star![]()
qeulque jours avant ce postGregor a écrit :Je vois Toon sur facebook particulièrement actif sur le sujet, du coup je me suis dit un petit débat (amical) pour savoir pourquoi et comment.
Tu l'es depuis combien de temps Toon et qu'exclut tu?
oui quand on se prive d'un plaisir c'est toujours compliqué.Personnellement j'aime bien les animaux et j'avoue après tous les scandales d'élevages et d’abattoirs je suis méfiant de la filière viande. D'un autre côté je suis incapable de m'en passer totalement.
EvidemmentDu coup j'en mange beaucoup moins mais mieux. Quand je fais mes courses je n'achètent jamais de produit préparé avec de la viande (surgelé ou conserve genre lasagne, raviolis etc) bon exception des pizzas j'avoue![]()
![]()
J'achètes que du "brut" et de préférence Label rouge qui est un label reconnu. Du coup je mange peu de viande et dès fois pas du tout pendant 2/3 jours.
Après je comprends ceux qui n'en veulent plus et plus y en aura mieux ce sera pour la planète, et je suis désolé de pas pouvoir en faire partie (comme par exemple je suis incapable de me passer de ma voiture si on prend une autre cause qui mérite d'être défendue)
A vos avis, sans insultes hein on se connait bien
ah j'avais zappé qu'on en avait déjà parléToon a écrit : qeulque jours avant ce post![]()
Je suis aussi ok avec ça avec quelques bémol. La pêche par exemple en rivière, certaines assoces de pécheurs ont sauvés des rivières, en faisant cesser la pollution et en réintroduisant des espèces qui avaient disparus. La chasse n'en parlons pas, cet été en normandie je voyais des panneaux qui disait "ici les chasseurs œuvrent pour la biodiversité" la blague quoi, à coup de fusil. Seul contradiction certains gibiers sont vraiment bons, même s'il existe des élevages de gibiers. Les cirques ne devraient plus utiliser d'animaux sauvages (tigres etc) par contre faire des spectacles avec des chiens et des chevaux, s'ils sont bien traités ça me gêne pas. Pour la corrida bon là c'est le fond du panier de la bêtise. Enfin les zoos c'est un peu différent car certaines espéces vont disparaitre à l'état sauvage et les zoos sont le seul moyen de les sauver avant de peut être pouvoir en réintroduire.bien sur au dela de l’alimentation, la plupart de ces groupes pro-animaux sont opposés à la chasse, à la pêche loisir, la corrida (tu as du voir passer des trucs aussi sur FB, les zoos, les cirques... mais ce sont essentiellement les végans qui sont des activistes - L269LA en tête (immobilisation des chaines dans les abattoirs, blocage de l'entrée des arènes ou envahissement de l'arêne, et tout récemment, libération d'une quinzaine de dinde dans un camion qui était en route vers l'abatoir) . Ils sont anti-capitalistes (pour eux tout est lié et la je pense qu'ils se trompent grave) et votent Mélenchon car il faut admettre que c'est le seul qui proposait quelquechose dans son prog sur la souffrance animale.
Les produits de substitution ça me dérange pas d'en manger il est vrai. Après le fromage ça va être compliqué, c'est mon péché mignon. Je préfère 1000 fois arrêter la viande que le fromage.oui quand on se prive d'un plaisir c'est toujours compliqué.
mais cela l'est de moins en moins car les produits de substitution ont fait leur apparition dans les supermarchés. les nuggets Blé/Soja excellentes, les steaks vegans avec la sauce qui va bien passent tout seuls (on s'est fait des burgers maison, ils étaient bien meilleurs et copieux et surtout moins chers que chez Ronnald !), et les yahourts base soja+fruits sont top, sojasun propose aussi un yahourt soja parfumé noisette/vanille bien meilleur que la danette du même parfum.
Par contre le fromage (faux-mage) est une vrai cata, hormis une variante du tartare à tartiner, ils sont immangeables
Perso je ne me cache pas derrière ces arguments car je sais qu'on peut s'en passerJe vais etre direct: je ne comprends pas pourquoi les gens mangent encore de la viande vu que c'est totalement inhumain. Les arguments du type "mais l'être humain est ominvore, ca provoque des carences..) on peut les réfuter facilement
je fais pas mal de sorties etc maintenant c'est systématique qu'il y a toujours des trucs sans viande. Par exemple pour un pique nique la moitié des quiches ou tartes salées sont sans viande. Je vois beaucoup de gens qui le sont et personne ne passe pour un ETil est assez parfois difficile de concilier sociabilité et véganisme. Quand je suis invité chez des amis, je préviens systématiquement et propose de venir avec mes propres trucs à manger (parceque le flexitarisme qui consiste à manger ce que l'on veut quand on est pas chez soi est inutile et fait preuve d'un manque d'affirmation totale de ses propres idées).
Mes collègues s'interrogent aussi voire se font du soucis pour moicertains sont quand même tops car lors des pots ou chacun amène un truc à manger ils pensent à faire une moitiée de pizza végé voire végi.Mais je passe quand même un peu pour un extra-terrestre
![]()
Ca c'est indéniable, hélasoui l'élevage intensif consomme énormément d'eau et de surface agricole, le tout ayant un impact direct sur le réchauffement climatique.
les insectes pourquoi pas j'ai envie de dire. Ca me fait pas peurDark horse a écrit :Bande de hipsters !!! Nan je déconne![]()
Ce sont des convictions qui me plaisent bien mais j'aime avoir un régime alimentaire varié, et sans viande je trouve ça compliqué. Il y a forcément un manque de protéines essentielles. Par contre, comme le dit Greg, il faut essayer de se bouger le cul pour acheter mieux. C'est déjà un premier pas !
En Bretagne, par exemple, c'est largement possible, il y a beaucoup de petits producteurs de toutes sortes qui alimentent les filières courtes. Après, la facilité c'est le supermarché, c'est dur d'en faire abstraction et c'est eux qui véhiculent la surproduction, mais ils proposent aussi des produits locaux (à côté des importations, certes...) et des rayons bio.
Le gros frein à une alimentation plus saine et durable est aussi le coût paradoxal des produits bien de chez nous... Vive le capitalisme...
Il paraît que la solution d'avenir pour les viandards, c'est les insectes. Je serai sûrement devenu végétarien d'ici là.